Cómo administrar y bloquear el acceso de las aplicaciones a tus datos de Facebook

Facebook se comprometió a realizar una serie de cambios en la forma en que recopila y utiliza los datos de los usuarios después de que se revelara que Cambridge Analytica, con sede en el Reino Unido, recopilaba información personal de millones de usuarios en la plataforma de redes sociales.

Uno de los grandes cambios incluye dar a los usuarios más control sobre qué aplicaciones están accediendo a sus datos personales y facilitar la revocación de los mismos, si así lo prefieren.

A finales del mes pasado, Facebook comenzó a notificar a los usuarios sobre el cambio, diciendo: “Entendemos la importancia de mantener tus datos seguros y te facilitamos el control de las aplicaciones con las que compartes información“. La notificación, que aparece en la parte superior de las noticias, redirige a los usuarios a Configuración, donde pueden ver las aplicaciones y los sitios web en los que han iniciado sesión a través de Facebook. Los usuarios también pueden eliminar los que ya no quieran tener conectados a Facebook.

Cómo comprobar, revocar el acceso de Facebook a aplicaciones de terceros

Tanto los usuarios móviles como los de escritorio pueden ir a la sección “Aplicaciones y sitios web” en la sección Configuración. La sección presenta tres pestañas: activa, caducada y eliminada.

Pestaña Activa

La sección activa tiene la lista de aplicaciones y sitios web que actualmente están utilizando tus datos de Facebook. “Esto significa que recientemente te conectaste a ellos a través de Facebook y que pueden solicitar información que has decidido compartir con ellos“, dice la compañía de medios sociales.

Puedes simplemente seleccionar y eliminar el acceso a las aplicaciones actualmente activas. También puede ver y editar la información que desea compartir.

Pestaña Caducada

La pestaña caducada incluye una lista de aplicaciones y sitios web que no has utilizado o al que no has accedido durante un tiempo. “Pueden tener acceso a la información que usted compartió anteriormente, pero su capacidad de hacer solicitudes adicionales de información privada ha expirado.

Puede utilizar esta lista para renovar el acceso a aplicaciones y sitios web, editar los tipos de información que pueden solicitar y eliminar las aplicaciones y sitios web que ya no desea.

Pestaña Eliminada

Del mismo modo, la pestaña eliminada tiene “aplicaciones y sitios web que has eliminado de tu cuenta“. Esto significa que aún pueden tener acceso a la información que usted compartió anteriormente, pero no pueden hacer solicitudes adicionales de información privada. Es posible que esta lista no incluya todas las aplicaciones y sitios web que hayas eliminado”.

Efectos secundarios de desactivar los permisos de Facebook

Estas tres pestañas van seguidas de algunos controles adicionales sobre cómo los usuarios pueden gestionar mejor sus datos. Por ejemplo, al desactivar la configuración de “Aplicaciones, sitios web y juegos”, no podrás iniciar sesión en aplicaciones o sitios web que utilicen Facebook.

Sin embargo, la empresa advierte a los usuarios que deshabilitar esta función puede provocar la eliminación de entradas, fotos y vídeos de Facebook que hayan publicado las aplicaciones y sitios web conectados. Además, es posible que los usuarios no puedan interactuar o compartir contenido de otras aplicaciones y sitios web de Facebook mediante complementos sociales como los botones Compartir y Me gusta.

Otra configuración de control le permite administrar “la privacidad de las cosas que publique utilizando antiguas aplicaciones móviles de Facebook que no tengan el selector de audiencia en línea, como las versiones obsoletas de Facebook para BlackBerry“.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *